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煮込んでから取り上げる、ってスタンスは無いんだろうか





あの酢豚のパイナップルってやつ。


割と好き嫌いあるじゃないですか。
自分もまああんま好きではないほうですが。異分子な感じが。

でもって肯定側の言い分の一つとしては
「パイナップルの酵素が肉を柔らかくする」があるじゃないですか。
ゆえにパイナップルは入れるべきとか。

その理屈の方向でいくのなら「じゃあ果肉いらないよね」じゃないですか。


酵素の方が目的であるのならば
例えばまあパイナップルを網か何かに入れて調理して
終わった後にその網引っ張って出せばいい、って感じになるじゃないですか。
そうすれば肉は柔らかくなりパイン嫌いも納得する、ってなる。
ゆえに「肉を柔らかくする」はパインが入る理由としては使えなくなる。




それともむしろこういう考えって既にあるんだろうか。
料理人だったらそれぐらいの発想はたぶんしてそうですね。
実際に全部の店の酢豚を調べたらどっちが多いんだろうか。




¥e

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