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「煮崩れ」だって利用してやろうぜ




なんかさ、ちょいと料理の番組見てて思った訳よ。
どいつもこいつも「煮崩れ防止」「煮崩れしにくい」ってさ。
お前らそんなに「煮崩れ」が嫌いかよ。
「煮崩れ」にもよ、どっかいいところあると思う訳よ。これが博愛の精神よ。
ラブイズピースフル。


っつーわけでちょいと考えてみようか。



一番にまず考え付いたのが「スープのダシ」として使うこと。
ジャガイモってそこまでやるかってぐらいに液状化するじゃないですか。
だとしたら完全に液体にして隠し味的な
溶かしてからさらに煮崩れしにくいジャガイモを入れれば完璧ですね。
少なくともカレーでは使えるはず。

ただこれだと色の濃いスープ系にしか使えないですよね。
おでんの大根とかだと「煮崩れ」しても隠し切れなくなる。




ここは逆に煮崩れするのが前提な料理ってどうだろう。
もちろん食べるために使うのはスプーン。

例えばジャガイモを皮剥いて煮込んで
煮崩れさせて、それを水を切って冷めないうちに(or キンキンに冷やして)皿に盛る。
で、マヨネーズとかかけてみたらどうでしょう。
塩とかバターでもいいかも知れませんね。


ポテトサなんとかとかマッシュなんとかって言葉が過ぎりましたが
今回はスルーします。





で、ここまで書いて思ったけども「にくずれ」で漢字変換すると
高確率で「荷崩れ」になるからやっぱ「煮崩れ」は滅ぼしましょう。

---
Web拍手

11/26 21時

ありがとうございました

¥e
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